главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

8 августа 2018, среда, 10:05

В Минстрое края состоялось заседание штаба по вопросам решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Министерство строительства Красноярского края

В министерстве строительства края прошло заседание штаба по вопросам решения проблем граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков. В совещании приняли участие представители администрации Красноярска и краевой службы строительного надзора и жилищного контроля.

Министр строительства Сергей Козупица рассказал о реализации закона, позволяющего выделять земельные участки без проведения торгов строителям, взявшим на себя обязательства по застройке проблемных домов. "Нас сегодняшний день у нас уже есть два земельных участка – на улице 8 Марта площадью три гектара и площадью 10 гектаров в квартале между улицами Караульная и Подзолкова. Кроме того, продолжаются переговоры с Минобороны РФ по передаче участка на улице Малиновского. Оператором по вопросам решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, становится Красноярский краевой фонд жилищного строительства".

Руководитель фонда Сергей Бердоусов подтвердил, что в ближайшее время будет начата инвентаризация и обследование технического состояния двух проблемных объектов в Красноярске - первой очереди дома по ул. Грунтовой, 28А, и дома №1 на улице Шевченко. Фонд будет достраивать эти два объекта, находящиеся в высокой степени готовности. Вторая очередь дома по ул. Грунтовой, 28А, не будет достраиваться, но дольщики получат квартиры в других домах.

"Уже в 4-м квартале 2018 года на первую очередь дома на Грунтовой, 28А, и на дома № 1 и № 2 на улице Шевченко заходит для достройки краевой фонд жилищного строительства. А в первом полугодии 2019 года нужно зайти на все остальные проблемные объекты", - подчеркнул министр.

Кроме того, члены штаба обсудили реализацию краевого закона, предусматривающего компенсацию дольщикам расходов по найму жилых помещений. Напомним, что 28 мая вступили в действие подзаконные акты, устанавливающие порядок назначения выплат. За консультацией в Минстрой уже обратились более 240 человек, а также принято 105 пакетов документов на выдачу компенсаций. Из них на сегодня договора на получение компенсаций за аренду помещений подписали 75 человек, а еще 25 подпишут в ближайшее время и начнут получать компенсацию.

Представители штаба также обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе принятия решений о назначении выплат или об отказе в них. Так, например, наличие у пострадавших граждан доли в квартирах, расположенных  в других регионах  страны, не позволяет выделить компенсации из краевого бюджета. Было принято решение разработать поправки в краевой закон, которые бы позволили расширить условия получения компенсаций за арендную плату. Поправки будут внесены в Законодательное Собрание края.

По вопросам получения компенсации можно обратиться к специалистам Минстроя края по адресу: город Красноярск, ул. Заводская, 14, кабинет 1-02 (в рабочие дни, с 15.00 до 18.00). Телефоны для справок: + 7 (391) 265-04-51, 211-07-40, 211-22-66.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 211-07-18, Валерий Пуд.

Назад

 
© 2011-2017. Министерство строительства Красноярского края
Адрес: 660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул.Заводская, 14
Телефон: (391) 211-05-39
Факс: (391) 211-08-97

Администратор сайта: (391) 211-11-56