главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

10 августа 2017, четверг, 17:32

В Железногорске и Сосновоборске прошли заседания краевой межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края

Министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков провел выездные заседания краевой межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства многоквартирных домов в Железногорске и Сосновоборске. Представители министерства, службы строительного надзора и жилищного контроля края, общественной организации дольщиков и главы муниципальных образований также посетили строительные площадки объектов – долгостроев на каждой территории.

В частности в Железногорске затягиваются сроки сдачи одного многоквартирного дома на Ленинградском проспекте, 18 Г. Застройщик объясняет задержку финансовыми затруднениями, однако представители инициативной группы дольщиков признают: с апреля текущего года работы на объекте активизировались. Первая очередь дома - четыре подъезда, где уже идут отделочные работы, - должна быть сдана в эксплуатацию до конца декабря текущего года. По второй очереди (три подъезда) предстоит выработать конкретный механизм по достройке. Именно этой теме было посвящено заседание межведомственной комиссии с участием главы Железногорска Вадима Медведева, представителей градообразующих предприятий и местного строительного комплекса, в том числе ФГУП "ГУССТ № 9 при Спецстрое России". Прогноз по достройке проблемной многоэтажки оптимистичный. Кроме того, предложено несколько вариантов по выходу из ситуации. Например, участие в достройке дома других строительных предприятий и предоставление дольщикам квартир в строящемся на Ленинградском проспекте доме по программе "Жилье для российской семьи". Застройщику в течение недели необходимо составить четкий план-график выполнения работ и пройти аудит, чтобы обеспечить прозрачность ситуации. Аудит должен выявить, сколько квартир уже продано, какие активы (в том числе непроданные площади) имеются, сколько средств необходимо для завершения строительства.

В городе Сосновоборске - три проблемных дома. Строительство одного из них (жилой дом № 15 в VIII микрорайоне) должно быть завершено в течении полугода. По домам №№ 9 и 14Б необходимо доработать документы вместе с застройщиком и инициативной группой дольщиков. После проработанных документов будет принято конкретное решение по выходу из ситуации.

"Все дома будем доводить до завершения строительства, - подчеркнул министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков. – Но будем это делать в рамках действующего законодательства, защищая реальных, «физических», дольщиков по каждому объекту".

Напомним, что в настоящее время краевой властью разрабатываются предложения по дополнительной поддержке дольщиков, в частности по оказанию помощи созданным ими жилищно-строительным кооперативам. Новая нормативная база должна появиться уже в сентябре нынешнего года и будет содержать набор механизмов, которые можно было бы использовать на проблемных объектах - долгостроях.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 211-07-18, Валерий Пуд.

Назад

 
© 2011. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края
Адрес: 660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул.Заводская, 14
Телефон: (391) 211-05-39
Факс: (391) 211-08-97

Администратор сайта: (391) 211-11-56